ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ОРУЖИЕ

УНИФОРМА

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Частное охранное предприятие ЧОП Ветеран-С

 

Частное охранное предприятие ЧОП Ветеран-С осуществляет охрану и сопровождение грузов для школ (концтовары, учебники и пр. ) в городе БЕСЛАН и осуществляет охрану трех строящихся там школ.

"Боевое братство" - Беслану
Актуальное интервью

В соответствии с решением Президента Движения "Боевое братство" Бориса Всеволодовича Громова в период с 13 по 14 сентября 2004 года делегация Движения провела рабочие встречи в городах Беслан Северной Осетии и Нальчик Кабардино-Балкарии.

В Нальчике была организована встреча с бойцами ОМОНа Кабардино-Балкарской республики, участвовавшими в антитеррористических операциях на территории Северного Кавказа. Пять военнослужащих ОМОНа и командир 15-го отряда специального назначения МВД РФ (г.Армавир) награждены медалью "За ратную доблесть".

В Беслане проведено общее собрание с ветеранами боевых действий, проживающими в городе, на котором обсуждался вопрос о создании регионального отделения Движения "Боевое братство" на территории Северной Осетии. Делегация посетила место трагедии - небольшую школу, где погибли сотни ни в чем не повинных людей: дети, их родители, и те, кто пытался помочь раненым:
По зову сердца - против террора

Горе, постигшее жителей маленького городка Беслан, не оставило равнодушным никого. Ветераны Всероссийского общественного Движения "Боевое братство", как и многие другие люди, не смогли остаться в стороне от этой жуткой трагедии. Было принято решение помочь пострадавшим материально и направить своих представителей в Беслан, чтоб на месте выяснить размеры необходимой помощи и поддержать убитых горем людей.

- :Это страшно. Пустой тихий город. Безутешные родственники, буквально на грани помешательства, ищут в списках - страшных списках погибших, раненых и эвакуированных в больницы - своих детей и близких. Всюду заплаканные лица, у полуразрушенного здания школы - люди. Кто в скорбном молчании, кто, рыдая в голос - они кладут к стене цветы. У многих в числе заложников находились друзья или родные. Я не знаю, какая реабилитация им потребуется. Вряд ли когда-нибудь эти люди смогут полностью оправиться от такого страшного потрясения. Там и слов-то никаких не надо говорить, все слова лишние, - рассказывал руководитель делегации, управляющий делами Движения "Боевое братство" Геннадий Шорохов.- Мы поехали туда по поручению Президента Движения Бориса Всеволодовича Громова для того, чтобы оказать помощь пострадавшим: 10 миллионов рублей от Правительства Московской области и 5 миллионов - от Движения "Боевое братство". Еще 57 тысяч 700 рублей были собраны среди сотрудников управления делами Движения и от ветеранов Московского областного отделения. Кроме того, вручили старейшинам для передачи семьям погибших 15 путевок в санаторий "Русь". Конечно же, для участников делегации эта поездка не столько официальная миссия, сколько веление души. Мы прилетели в Беслан, чтобы хоть как-то разделить тяжкое бремя с людьми, на которых обрушилась беда, поддержать безутешных от горя людей.

- Вы побывали непосредственно на месте трагедии. Поделитесь, пожалуйста, вашими личными впечатлениями:

- На мой взгляд, эта операция была задумана террористами для устрашения, запугивания людей. Она была рассчитана на три дня, а потом они рассчитывали уничтожить как можно большее количество людей и скрыться. Никаких смертников, мне кажется, не было. Все было четко спланировано, была задача: как можно больше заложников измучить и убить, а потом уйти. Эти подонки не случайно прятали лица, а затем, замаскировавшись, думали сбежать - они хотели выжить.

Мне кажется, и в этом случае надо хорошо проанализировать действия наших силовых структур, сделать выводы. В который раз не было четкой координации действий. Неправильно оценена сложившаяся ситуация. Цели и характер действий бандитов, по-моему, не были просчитаны. Если бы удалось все заранее спланировать, то на третий день необходим был продуманный, а не вынужденный штурм. Возможно, эти выводы сделаны под впечатлением от случившегося - я не специалист по антитеррористическим операциям. Но мне кажется, что руководителю операции надо давать полномочия для принятия ответственных решений на местах. Бесконечные согласования действий различных структур не позволяют работать эффективно, сплоченно и решительно.

- Был ли возможен, по-вашему, какой-то диалог с террористами?

- Я понял там, что бороться с этими людьми надо самым жестким образом. Их надо просто уничтожать, они - нелюди. Если мы не ужесточим методы борьбы с терроризмом, то это зло будет распространяться еще дальше. Даже представители религиозных организаций, встречавшиеся не так давно в Алматы, согласны с необходимостью жесткого отношения к бандитам. Я убежден, что у террористов нет ни национальности, ни государственной принадлежности. Это просто сброд, который за деньги готов убить кого угодно.

- Геннадий Михайлович, каковы, на ваш взгляд, должны быть первоочередные задачи, стоящие перед государством и обществом в области борьбы с терроризмом?

- Я думаю, сегодня очень важно объединиться всему обществу и понять, что в некоторых ситуациях необходимы временные ограничения демократии. Это нужно для создания единой системы борьбы с международным терроризмом - а то, что он международный, понятно по составу террористов. Они ведут борьбу со всеми цивилизованными странами. Россия для них - объект № 1 для демонстрации своих достижений в этом противостоянии.

- А сами пострадавшие действительно понимают, что у терроризма нет национальности или все-таки есть такие, кто собирается мстить представителям соседних народов?

- Были попытки выдвигать лозунги типа "Смерть ингушам!", но они не нашли поддержки. Я общался со многими людьми, и никто не высказывал идей, способных вызвать межнациональную рознь. Они прекрасно понимают всю подоплеку происшедшего. Сейчас все должны объединиться в одну большую семью. К чему эти вечные призывы о необходимости выработки национальной идеи? Должна быть одна национальная идея - борьба с мировым терроризмом в России.

- Каково ваше отношение к недавним заявлениям Президента России и к планирующимся реформам в области национальной безопасности?

- Я полностью поддерживаю выстраивание и укрепление вертикали власти в России. Первого срока пребывания во главе государства Президенту не хватило для выстраивания именно жесткой вертикали, для этого еще нужно время. Губернаторы, принимая решения, должны беспокоиться о деле. Нынешняя же власть на местах нередко избегает непопулярных решений, беспокоясь о собственном рейтинге в будущих выборах. А чтобы избежать появления еще большей коррупции, нужен жесткий контроль со стороны политических партий и общественных объединений. Я думаю, что сейчас роль общественных организаций очень резко возрастает, ведь и политические партии далеко не всегда пользуются таким авторитетом - они растеряли его в ходе яростных торгов за власть.

- Какой вы видите роль Движения "Боевое братство" в борьбе с международным терроризмом?

- Сейчас мы будем работать в двух направлениях. Во-первых, помощь государству, силовым структурам в реализации комплекса мер по антитеррористической деятельности. Реальный вклад - это разработка методических материалов для школ, которые помогут учащимся и преподавателям приобрести необходимые знания и навыки. В прошлом году мы издавали подобную брошюру, а также провели более полутора тысяч занятий в школах Московской области по противодействию террористическим угрозам. И эта работа будет продолжена.

Во-вторых, мы намерены тесно сотрудничать с силовыми структурами и содействовать им в проведении крупномасштабных разъяснительных акций по противостоянию терроризму.

Как обычно, мы уделяем огромное внимание патриотическому воспитанию молодежи. И хотим, чтобы подрастающее поколение узнавало больше о тех гражданах нашей Родины, погибших от рук террористов, о тех молодых людях, что бросились спасать детей, невзирая на смертельную опасность. Молодежь должна сохранить память о них, знать их имена и подвиги.

- Спасибо за беседу!

...После прибытия из Беслана, участников делегации то и дело терзали вопросами: "Ну что? Как там? Расскажи!.." И они рассказывали, а в глазах у каждого была боль и сострадание. Ветераны Движения "Боевое братство", казалось бы, свое отвоевали в локальных войнах и военных конфликтах. Ранняя седина и следы от ран на теле - вот их "зарубки на память". А ведь мечталось, что когда-нибудь война кончится. Но нет ей конца. Враг-то знаком - и в Афгане, и в Чечне наши ветераны боролись с одним и тем же злом, с терроризмом. Только теперь он стал во много раз коварней, хитрее, озлобленнее. Выходит, что не до отдыха нам сейчас. И хотя многие боевые братья и значатся в запасе, фактически - они в резерве. В активном резерве, потому что есть опыт противостояния террористам. Короче говоря, если потребуется - поддержим любую инициативу государства в работе с молодежью. Научим, подскажем как действовать в экстремальных ситуациях:

Беседовала Ольга ГОСТЮХИНА

Всероссийское общественное движение "Боевое братство

 
 
 Частное охранное предприятие ЧОП "Ветеран-С"
     Оперативный: +7(495) 687-34-89