Психика воина в боевой обстановке

Можешь мне не верить, но полностью устранить все свои страхи не просто можно, а совершенно реально. Узнай как сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

17 февраля в За смертью пришли — смерть и нашли. Пока год — бравые еще, — а в — это уже были жалкие остатки тех бравых вояк. Не ходите в Россию с мечом! От меча же и сгинете.

Психологическая готовность воина к бою

И ничего с ним не случится. В том-то всё и дело, что случится. Генерал вермахта Гюнтер Блюментрит писал: Гражданин США привык мыслить категориями огромных степей и прерий, и поэтому он не разделит этого чувства, близкого к ужасу. Ужас ещё усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой. Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата было очень сильным.

Участие в боевых действиях рассматривается как стрессор, чувство угрозы для жизни, так называемый биологический страх смерти, ранения, боли.

Перечисленные функции реализуются в обязанностях психолога. Анализ перечисленных функций позволяет сформулировать основные обязанности психолога на различных этапах боевых действий. Рассмотрим обязанности психолога на этапе подготовки к боевым действиям. Психолог обязан осуществлять прогнозирование и анализ психологических условий предстоящих боевых действий, выявлять их требования к психологическим возможностям военнослужащих и воинских коллективов.

Выполнение этой задачи начинается с изучения психологических особенностей личного состава войск противника, выявления его сильных и слабых сторон, вероятных схем поведения в различных боевых ситуациях, наиболее уязвимых звеньев групповой и общественной психологии, возможных ухищрений, имеющихся у неприятеля сил, средств и типичных способов психологического воздействия на наши войска. Не менее важная задача психолога на этапе подготовки боевых действий состоит в исследовании общественного мнения и настроения населения региона боевых действий, прогнозировании его отношения к противоборствующим сторонам, характера возможного воздействия на личный состав группировки наших войск.

Страх не так ужасен как ты думаешь :) Рабочий способ полностью избавиться от всех без исключения своих страхов ты найдешь тут. Нажми по ссылке и прочитай как ты можешь этого достичь!

Например, в ходе выполнения боевых задач в Чеченской Республике были зафиксированы следующие факты: На первых этапах антитеррористической операции эти факты практически не учитывались, воспринимались как данность, как своего рода стихийное бедствие. В результате иногда войска опаздывали с выходом в районы выполнения боевых задач, боевики успевали уйти или подготовиться к сопротивлению. Более того, случалось, что, ведя огонь из-за спин женщин, боевики поражали или брали в плен наших военнослужащих.

Сегодня, оценивая обстановку предстоящих боевых действий, психолог акцентирует внимание на возможности подобных действий противника и вырабатывает предложения командиру полка по учету и пресечению подобных и иных ухищрений. Психолог призван анализировать психологические аспекты тактики действий противоборствующих сторон и возможное влияние тактических решений на психическое состояние и поведение воинов. Известно, что преимущество в бою получает та из противоборствующих сторон, которая достигает психологического эффекта внезапности, привносит новизну в тактику действий, методы применения оружия и боеприпасов.

С психологической и тактической точки зрения большей эффективностью обладают такие методы боевых действий, в которых используются эффекты внезапности засада, налет , психологического изнурения рейды, зачистки и другие, характерные для войск специального назначения.

Психологическая подготовка военнослужащих к ведению активных боевых действий. Оно основывается на сущности морального фактора, представляющего собой совокупность идеологического, нравственного и психологического компонентов. Соответственно эти же компоненты охватывают и данный вид подготовки.

Сражения у Кассино носили в основном характер боевых действий в горах. Как правило, этот факт не до конца осознавали прибывавшие с севера.

Правила поведения воина в боевых условиях Даже в эпоху высокоразвитой боевой техники и совершенного оружия главная роль на войне принадлежит солдату. Результаты боевых действий в современных условиях во многом зависят от морально-психологического состояния личного состава, его способности переносить военные тяготы и лишения, преодолевать страх в бою и сохранять волю к победе. Нет ничего более важного для боевой готовности, чем отношение солдата к своему долгу, его боевой настрой и поведение на поле боя.

Каждый воин должен сознательно готовиться к боевым действиям, вырабатывать у себя психологическую устойчивость и умение сражаться в любых условиях боевой обстановки. Боевые действия, угроза для жизни оказывают на воина сильное воздействие, требуют от военнослужащего психологической устойчивости, стойкости, инициативы и дисциплины. У психологически подготовленных военнослужащих в боевой обстановке появляется характерное боевое возбуждение, обостряющее внимание, память и мышление, что способствует активности и целеустремленности действий.

У воинов, недостаточно подготовленных в психологическом и профессиональном отношениях, под влиянием возникающих в бою отрицательных чувств и общего состояния психики может замедляться реакция, нарушаться координация и устойчивость движений и действий, ослабляться внимание и память. Это снижает и ставит под угрозу результативность их деятельности. Среди важнейших факторов морально-психологического и психического свойства, определяющих поведение солдата в бою, можно выделить: Переутомление характеризуется общим недомоганием, усталостью, раздражительностью, бессонницей, провалами памяти, беспорядочностью действий.

В ходе боя военнослужащие подвергаются предельным психологическим и физическим нагрузкам и непременно начинают чувствовать сильную усталость, которая может обостряться и переходить в переутомление. Сильное влияние на психику воина в бою оказывает стресс. Он характеризует состояние человека, в котором тот находится вследствие обрушившихся на него физических перегрузок и опасности для жизни.

Вы точно человек?

Важнейшей характеристикой противоборствующих сторон является мотивация военнослужащих к ведению военных боевых действий. Дьяченко выделил три вида такой мотивации: Опыт показывает, что характер боевых действий военнослужащих активный или пассивный, самоотверженный или самосохраняющий во многом зависит от отношения к войне и её целям. Образ войны в сознании военнослужащих приобретает ту или иную эмоциональную окраску в зависимости от того, насколько успешно, на чьей территории ведутся боевые действия и какая часть населения своей страны физически и психологически принимает в них участие.

Опыт войн убедительно показывает, что чаще побеждают те вооружённые силы, воины которых видят в противнике лютого и ненавистного врага. От того, какой образ потенциального или реального конфликта сложился в общественном сознании, в значительной степени зависит возможность привлечения широких социальных мотивов для побуждения военнослужащих к активным боевым действиям.

Страх лежит в основе нашего мировоззрения. .. Под её эгидой велись и ведутся боевые действия в разных уголках мира, например.

По результатам исследований группы американских специалистов 80 крупнейших боевых событий в. На протяжении длительного времени страх трактовался военными теоретиками и практиками как однозначно негативная эмоция. Как показывает приведенная выше статистика, такая позиция оказалась необоснованной, а предпринимавшиеся на ее основе попытки победить страх оказались несостоятельными. Для этого, прежде всего, необходимо познать страх выявить его природу, факторы, катализаторы, виды, функции, симптомы и динамику проявления в боевой обстановке , принять его признать его в качестве атрибута экстремальной деятельности и рационально использовать порождаемую им энергию.

Сегодня уже хорошо известно, что среди психически и соматически нормальных людей нет абсолютно бесстрашных. Один из активных участников героической обороны Москвы осенью г. Никто, сознавая опасность смерти, не идет в бой без страха, а если иногда и идет, значит, не сознает опасности, но это не есть бесстрашие. Страх испытывает каждый и множество раз в жизни… бесстрашие как таковое вообще в природе не существует. Исследования, проведенные в годы Второй мировой войны группой американских психологов под руководством Э.

Есть немало свидетельств того, что среди них подавляющее большинство составляют те, кто стесняются признаться в переживании страха. Аналогичные данные были получены в г. Признание естественности страха позволяет элиминировать один из самых распространенных на войне страхов — страх струсить на поле боя и подвести своих боевых товарищей, т.

Стресс в условиях боевых действий

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. ВВЕДЕНИЕ Проблема социально-психологической адаптации лиц, побывавших в экстремальных условиях деятельности, включающая оценку вероятности сохранения их здоровья и работоспособности после воздействия экстремальных факторов, становится в настоящее время особенно актуальной.

Это связано с тем, что в России, как и во всем мире, участились стихийные бедствия, межнациональные и межрегиональные конфликты. Значительно увеличилось число жертв военных действий и количество военнослужащих — участников локальных конфликтов внутри страны и боевых действий за рубежом.

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей.

Бой требует от всего личного состава стойкости, инициативы, дисциплины, а от командиров, кроме того, умелой организации и твердого управления войсками. Опасная для жизни обстановка боя оказывает на человека сильное воздействие. У психологически подготовленных военнослужащих появляется характерное боевое возбуждение, приводящее к обострению всех органов чувств, внимания, памяти и мышления, что способствует целеустремленности и активности действий.

У военнослужащих, недостаточно подготовленных в психологическом и профессиональном отношении, под влиянием возникающих в бою отрицательных чувств и общего состояния психики может понижаться чувствительность, замедляться реакция на внешние раздражители, нарушаться координация и устойчивость движений и действий, ослабляться внимание и память, что снижает или ставит под угрозу результативность их деятельности. Среди важнейших факторов морально-психологического и психогенного свойства, определяющих поведение солдата на поле боя, выделяют следующие: Состояние переутомления характеризуется общим недомоганием, нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, усталостью, раздражительностью, бессонницей, провалами памяти, депрессией, беспорядочностью действий или же неспособностью довести до конца порученное дело.

Секреты психологической войны (часть 2)

К положительным особенностям можно отнести: Русский военный психолог С.

Практически сразу после начала боевых действий первитин появился у притупленное чувство страха, пониженный болевой порог.

Ножевой бой Глава К наиболее крупным можно отнести войны в Афганистане и Чечне, вооруженные конфликты в Карабахе, Абхазии, Приднестровье, межэтнические столкновения в Фергане и Осетии, аварию на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Армении и ряд других. При этом стремительно растет круг участников этих событий, подвергающихся воздействию экстремальности. Под экстремальностью мы понимаем воздействие на человека таких условий, при которых его психика действует на пределе возможного и после которых возникают, как правило, необратимые изменения его индивидуально-психологических черт.

Мировой опыт свидетельствует, что ни одни боевые действия не обходятся без психологических потерь. В основу данного материала легли исследования, изучающие поведение военнослужащих в боевой обстановке. Но учитывая, что участниками вооруженных столкновений являются не только военнослужащие, то этот материал может быть интересен гораздо большему кругу лиц.

Военная психология

Общие психологические последствия участия в боевых действиях. Боевой стресс и боевая психическая травма. Война оказывает многообразное воздействие на психику, личность и поведение военнослужащего.

Неопытные игроки, как правило, от страха, избегают активных действий и Твоя тактика игры в пейнтбол заключается в том, подавить боевой дух.

Сценические страхи и тревога страхи у военных в боевой обстановке Мифы о бесстрашии солдат в бою разоблачают сами участники войн. В боевой обстановке в человеке пробуждается инстинкт самосохранения, вызывая естественную эмоцию страха. Вместе с тем в сознании пробуждается необходимость этот страх преодолеть, не показать его окружающим, сохранить внешнее спокойствие.

Бой предъявляет к человеку требования, противоречащие инстинкту самосохранения, побуждает его совершать действия вопреки естественным потребностям. Война как постоянная и серьезная угроза жизни, конечно, есть натуральнейший импульс к страху. Павлов После Второй мировой войны западногерманские специалисты, занимаясь этой проблемой, пришли к парадоксальному выводу:

Особенности морально-психологического обеспечения в различных видах боевых действий

К положительным особенностям можно отнести: Русский военный психолог С. В случае неудачного завершения боевых действий у военнослужащих могут развиваться состояния неуверенности в своих силах и победе над противником, в компетентности командиров и др.

Газета The Times обнародовала «последний страх» боя вместо живых солдат, принципиально изменят характер боевых действий.

Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон. В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей. В боевой обстановке психика военнослужащего подвергается множеству разнообразных воздействий. Одни из них способствуют мобилизации и концентрации физических и духовных возможностей человека, повышению боевой активности, смелости, самоотверженности.

Другие, напротив, дезорганизуют боевую деятельность воина, блокируют доступ к имеющимся резервам организма, расстраивают работу нервной системы и психики. Третьи не оказывают заметного влияния на боевое поведение. Человек, служащий в армии имеет один-единственный долг — служить своей стране, защищать её от врагов. Храбрость, стойкость, мужество — главные черты характера настоящего солдата. А что это такое с точки зрения психологии?

Это как раз, и есть — стрессоустойчивость. Умение бороться со своими эмоциями и страхами, преодолевать себя — главная черта любого мужчины. Всем на знакомо ощущение стресса.

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Стресс в условиях боевых действий

Влияние современного боя на психику воина Современный общевойсковой бой создает экстремальную, крайне непредсказуемую и опасную для жизни военнослужащего обстановку. В этих условиях важно, чтобы каждый воин понимал, с какими трудностями он столкнется, сознательно готовился к серьезным испытаниям. Опасная для жизни обстановка боя оказывает на человека сильное воздействие.

Независимо от характера боевых действий, влияния факторов коллективно-групповые мотивы (товарищество, взаимовыручка, страх быть.

Современный общевойсковой бой создает экстремальную, крайне непредсказуемую и опасную для жизни военнослужащего обстановку. В этих условиях важно, чтобы каждый воин понимал, с какими трудностями он столкнется, сознательно готовился к серьезным испытаниям. Опасная для жизни обстановка боя оказывает на человека сильное воздействие. При этом у тех, кто психологически и профессионально подготовлен, появляется характерное боевое возбуждение, приводящее к обострению всех органов чувств, усилению внимания, запоминания, работоспособности и мышления.

Такой человек становится более целеустремленным и активным. У военнослужащих, недостаточно подготовленных в психологическом и профессиональном отношении, под влиянием возникающих в бою сильных эмоций и напряженного состояния психики может понижаться чувствительность, замедляться реакция на внешние раздражители, нарушаться координация движений и действий, ослабляться внимание и память, что снижает или ставит под угрозу результативность деятельности.

Среди важнейших факторов морально-психологического и психогенного свойства, определяющих поведение солдата на поле боя, выделяют следующие: Состояние переутомления характеризуется общим недомоганием, нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, усталостью, раздражительностью, бессонницей, провалами в памяти, депрессией, беспорядочностью действий или же неспособностью довести до конца порученное дело. В ходе ведения боевых действий военнослужащие подвергаются предельным психологическим и физическим нагрузкам и непременно чувствуют сильную усталость, которая может перерастать в переутомление вследствие экстремальных климатических условий, временных часовых сдвигов после длительных перелетов, прерывания сна, нерегулярного приема пищи и т.

Он, как правило, проявляется у человека, осознающего сложность или опасность поставленных перед ним задач, а также в ходе их выполнения. Во многом такое состояние зависит от степени психической и физической усталости переутомления.

В центре боя: спецоперация в Грозном от первого лица