Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии

Можешь мне не верить, но полностью устранить все свои страхи не просто можно, а совершенно реально. Узнай как сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

ВВЕДЕНИЕ Индивидуум ощущает ничтожность человеческих желаний и целей, с одной стороны, и возвышенность и чудесный порядок, проявляющийся в природе и в мире идей, — с другой. Он начинает рассматривать свое существование как своего рода тюремное заключение и лишь всю Вселенную в целом воспринимает как нечто единое и осмысленное. Зачатки космического религиозного чувства можно обнаружить на более ранних ступенях развития, например, в некоторых псалмах Давида и книгах пророков Ветхого завета. Гораздо более сильный элемент космического религиозного чувства, как учат нас работы Шопенгауэра, имеется в буддизме. Религиозные гении всех времен были отмечены этим космическим религиозным чувством, не ведающим ни догм, ни бога, сотворенного по образу и подобию человека. Поэтому не может быть церкви, чье основное учение строилось бы на космическом религиозном чувстве.

Страх мистики и религии

Эта статья посвящается довольно щепетильному вопросу — вопросу религии. А, точнее, пользе и вреде религии для развития личности. Спешу сразу обозначить свою позицию по этому вопросу. Я не являюсь приверженцем ни одной из религий, но в то же время, не имею достаточно оснований категорично отрицать существование высшего разума, бога.

В общем, я агностик, а не атеист.

Nejzajimavejsi цитаты о религии od autoru z celeho sveta - vyber vtipnych, inspirativnich a „Католики, одним из которых я был, пока не достиг сознательного Ибо каждая религия родилась из страха и нужды и вторглась в жизнь через Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и.

Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

Страх не так ужасен как ты думаешь :) Рабочий способ полностью избавиться от всех без исключения своих страхов ты найдешь тут. Нажми по ссылке и прочитай как ты можешь этого достичь!

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей. Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни.

Если спросить верующего человека, не умудренного знаниями богословских доказательств, что такое религия, он непременно ответит: Но такой ответ невольно порождает новый вопрос: Кое-кто из верующих попытается представить бога описательно:

Нет, религия в своей основе является делом коллективным, и она лишь из страха перед гневом Всевышнего, а не потому, что они она нуждается в доказательстве: бремя доказывания ложится на верующего».

Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова? Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства.

У первобытных людей религиозные представления вызывает прежде всего страх, страх перед голодом, дикими зверями, болезнями, смертью. Так как на этой ступени бытия понимание причинных взаимосвязей обычно стоит на крайне низком уровне, человеческий разум создает для себя более или менее аналогичное существо, от воли и действий которого зависят страшные для него явления. После этого начинают думать о том, чтобы умилостивить это существо. Для этого производят определенные действия и приносят жертвы, которые, согласно передаваемым из поколения в поколение верованиям, способствуют умиротворению этого существа, т.

Вера в Бога как страх смерти и кризис смысла.

Написал в Март 16, 0 Комментариев просмотров Предисловие переводчика: В обстановке религиозного угара, который овладел интеллигентскими кругами России и израильскими и американскими и другими выходцами из них, те, кто сохранил пиетет к научному мышлению, часто утверждают, что, якобы, сам А. Эйнштейн признавал существование бога. Как можно видеть из приводимого эссе Эйнштейна, в вопросах религии и ее взаимоотношений с наукой Эйнштейн отводил религии роль хранителя и распространителя этики и сожалел, что персонификация служителями религии бога только мешает религии исполнять эту действительно важную социальную роль.

Вот, в частности, что Эйнштейн писал о доктрине бога:

Христианство, как и другие разновидности иудейских религий сделало людей не проводить жизнь свою не в радости, а в страхе божьем, мученичество, искусственных религий, вызывают сострадание, они нуждаются в.

Религия и страх Религия это элемент культуры. А культура активно использует страх. Про другие источники страха, можно посмотреть здесь. Страх это негативная эмоция, и становиться она разрушительной для организма, но только долговременный и сильный страх может стать таким. Кратковременное воздействие, не приносит негативных последствий подробнее, о воздействии страха на организм. Религия и страх тесно связаны, некоторые думают, что это не так, но давайте разберемся.

Давайте сначала определимся, что такое религиозный страх. Религиозный страх — это страх перед божествами, божественной карой и наказанием, страх перед адскими муками и т. Особенность религиозного страха в том, что люди направляют свои силы на проблемы, связанные лишь с отношением к эфемерному существу - богу. В разуме верующего человека непрерывно существует мысль, о том, как бы не рассердить божество.

Цитаты о церкви, религии и суевериях

Альберт Эйнштейн о религиозности и науке. Вырос он в Мюнхене, где у его отца и дяди был небольшой электрохимический завод. Альберт был тихим, рассеянным мальчиком, который питал склонность к математике, но терпеть не мог школу с ее механической зубрежкой и казарменной дисциплиной.

Стабилизации этой религии, но не ее возникновению, в значительной степени способствует Такой человек ничуть не нуждается в религии страха.

Один бог, рожденный в хлеву между быком и ослом года назад; другой бог - в голубятне; третий бог, от которого произошли два другие, но который не старше их, несмотря на свою седую бороду; девственница-мать - нет ничего проще и понятнее". Если бы насмешка могла действительно убивать, то Вольтер раз и навсегда покончил бы с религией. Он сделал бы это тем легче, что ни один религиозный догмат ни одной из религий мира не выдерживает логической проверки.

Но все дело в том, что современник Вольтера, забытый английский поэт Драйден, дал ему исчерпывающий ответ: Заключая последнюю лекцию, Гейманн сказал: Оживить ее перед вашими глазами, населить ее существами разумными, показать их деятельность в различных направлениях: На долю Рулье выпала обязанность"заселения" мертвой планеты. Принципиальная трудность состояла в том, что по этому поводу имелись четкие указания в Библии, отступать от которых строго возбранялось не только в школах, но и при чтении лекций студентам, а тем более в выступлениях перед широкой аудиторией.

Поскольку в намерения Рулье отнюдь не входило рассматривать библейскую легенду, уже само название его чтений пришлось как бы зашифровать: Но раскроем его основной тезис: Следовательно, их способность к изменчивости является обязательной предпосылкой существования. Эту мысль можно было"зашифровать" в названии чтений. Но как можно было ее обосновать и развить в самих лекциях, не рискуя вступить в прямое противоречие с религиозной догмой?

Эйнштейн о религии

Цитаты о церкви, религии и суевериях Мы говорим на великом языке сознания и разума, перед которым бессилен язык религии. Барбюс Одни святоши и слабые нуждаются в обольщениях, как в лекарстве. Барбюс В словах бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут. Белинский Суеверие проходит с успехом цивилизации. Белинский Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх. Белинский Нет большего грешника, чем молодой святоша.

Говоря языком религии, разве мы не дети одного отца которые не могут быть рационально обоснованы, но в этом и не нуждаются. . Бога как личности, то есть отказаться от этого источника страха и надежды, который в.

Убийца Кабачкофф Просветленный , закрыт 6 лет назад Христианин не должен быть слишком смелым. Его смелость очень жёстко ограничивается. Главное, чтобы он не смел быть смелым по отношению к вышестоящим: Библия и Евангелие пронизаны системой запугивания человека и богом, и дьяволом, стремятся посеять в душе человека непреодолимый страх сделать что-нибудь такое, что ему не дозволено свыше. Он должен быть смелым только тогда, когда он выполняет команду вышестоящих начальников. Конечно, запугивание богом — совершенно логически бессмысленно, так как христианский бог считается абсолютным добром, зачем же его надо бояться?

Запугивание дьяволом — также бессмысленно, так как дьявол в христианстве — не первичная фигура, это — порождение бога, а раз так, то, всё то, что от дьявола, то автоматически и от бога. Но смысл и логика в христианстве не главное. Главное — опереться на одно из естественных и мощных человеческих чувств — чувство страха, максимально раздуть это чувство и далее, сыграть на этом. Христианство — религия базирующаяся на страхе.

- открытая библиотека учебной информации

Дорогой Владыка Иисус, пожалуйста, прости меня за то, что постоянно беспокою тебя столь многими вопросами, это просто потому, что я верю, что ты говоришь мне истину, а я так хочу знать истину, что могу угодить Богу, стремясь к своему высшему Я и Христосознанию. У меня следующий вопрос: Если ответ, что приемлемо славить тебя, положительный, то относится ли то же к Матери Марии, Сен-Жермену, и что насчет твоей родственной души Марии Магдалины и всех остальных?

Иными словами, кого именно мы должны славить в церкви, своих молитвах, в молитвенном общении с тобой, минуты преданности и т.

Религия, по мнению Зигмунда Фрейда, зародилась из системы для « регуляции» своего поведения уже не нуждаются в страхе и.

Однако присоединиться к государственной религии, такой как Христианство, Ислам или Индуизм — один из худших способов сделать это. В этой статье я опишу 10 причин, по которым вы должны отказаться от религии, если действительно стремитесь к осознанной жизни. Так как Христианство в настоящее время - самая популярная религия в мире, эта статья описывает недостатки Христианства.

Тем не менее, большинство из этих пунктов в равной степени относятся и к другим основным религиям да, да, даже к буддизму. Духовность для чайников Если ваше интеллектуальное развитие находится на уровне улитки, вас переполняет чувство вины и стыда возможно, причина этого в употреблении наркотиков или суицидальных мыслях , а затем вы переключаетесь на религию, то, возможно, такой поворот поможет вам подняться на более высокий уровень сознания. Однако ваше мышление по-прежнему остается ущербным, вы лишь поменяли один набор ошибочных взглядов на другой.

Для большинства разумных людей, не страдающих изначально заниженной самооценкой, религия резко понижает уровень осознанности.

Религия и страх

Высотные работы мытье окон альпинисты вымоем до блеска Верим, потому что боимся, Страх как одна из причин религиозной веры Тезисы Человек всегда чего-то боялся. Пятьдесят тысяч лет назад он боялся саблезубых тигровмахайродов и пещерных медведей, в средние века - чумы и наскоков кочевников, сейчас — ядерной войны и СПИДа. Есть и страхи постоянные, неизменные на протяжении всей истории - перед смертью, болью, одиночеством, неизвестным.

В психологии страх характеризуют как эмоцию, связанную с осознанием потенциальной опасности и реакцией избегания. Из причин страха выделяют две категории:

По сути, в основе веры и в основе религии (это не одно и то же, но так мы .. Такой человек ничуть не нуждается в религии страха.» и.

Известные люди о религиях Ср Авг 31, 5: Библия - жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда-либо была написана. Сименон Религия — болезнь души. Когда белый человек пришел, у нас была земля, а у него Библия. Теперь у него вся земля, а у нас только Библия. Чиф Дэн Джордж, американский индеец С религией получается то же, что с азартной игрой:

Как перестать бояться (1 аят)